Saturday, December 29, 2007

Karismatik Pulau Utopia

Optimis menyeruak di sekujur rongga dada
Begitu eksotik tak terkalahkan
Rasanya pun seperti manis gula abadi
manis tak terhingga

Di tanah yang terpukul oleh gelombang air dari segala sisi ini
Aku berpikir

Kenapa?

Tempat ini surga khayalan

Tuesday, December 25, 2007

Semalam di Danau Toba

Aku tahu saat kujejakkan kaki di tanah ini
tanpa menghirup udara dan mencerna suara alam
Aku Tahu
Bahwa kau memang seindah seperti rupa bulan dari kejauhan

Airmu tenang luas laksana tak bertepi
wajahmu jernih bening teramat dalam
melihatmu tak akan bosan mata ini
mengunjungimu tak akan lelah kaki ini

kau begitu erat dan akrab
setiap derap langkah kau perhatikan
tak pelak menjadikanmu sang penopang
pulau samosir yang rupawan

tak akan kusiakan malam ini
malam yang akan kujadikan setahun penuh dalam hidupku
waktu yang teramat panjang
untuk berdiri di sampingmu
danau tobaku yang gemilang

Saturday, December 22, 2007

Black Market

Assalamu'alaikum

Duh,,gerah..bercucuran sudah..keluar semua..akhirnya

Saya nggak ngerti e-commerce dan saya belum ambil mata kuliah E-commerce. Tapi Andaikan semua manusia jujur pasti faktor security nggak jadi masalah. Masalahnya sekarang aku tergoda. Oleh ini:

acer Aspire 4710-4 A 0512

-Processor : Intel Core2 Duo Processor T2450
( 2 MB L2 Cache,2.0 Ghz,533 Mhz )
-Chipset : Intel 945 GM Express
-Display : 14.1"WXGA Acer Crystal Brite TFT Display
-VGA : Intel Grapihc Media
-Hard Drive : 120 GB
-Memory : 512 MB DDR2 RAM
-Optical Drive : DVD Super Multi Drive
-Comm.Port : 56K Fax/Modem,10/100/1000 NIC,Wi-Fi,
4x USB 2.0,5 -in- 1 Media Reader,IEEE 3945
-Features : Express Card/54 Slot,Acer Crystal Eye Webcam,
Dolby Certified Surround Sound
-Operating System : Linux Operating System
-Weight : 2.5 Kg

Harga : Rp 5.850.000
---------------------------------------------------------
acer Travel Mate 6291-100512

-Processor : Intel Core2 Duo Processor T5500
( 2 MB L2 Cache,1.66 Ghz,667 Mhz FSB )
-Chipset : Intel 945 GM Express
-Display : 12.1"WXGA Acer Crystalbrite TFT Display
-VGA : Intel Grapihc Media Accelerator 950
-Hard Drive : 120 GB SATA ( Disk Anti Shock Protection )
-Memory : 512 MB DDR2 RAM
-Optical Drive : DVD Super Multi Drive
-Comm.Port : 56K Fax/Modem,10/100/1000 NIC,Wi-Fi,3x USB 2.0,
5 -in- 1 Media Reader,Bluetooth
-Features : Acer Crystal Eye Webcame
-Operating System : Linux
-Weight : 2.0 Kg

Harga : Rp 6.550.000
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
http://www.jual-beli.com/Sale-acer-notebook,iklan_baris,129479,id,iklan
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Acer Aspire 5720-1A1G12 (new) - 129379

Processor Type
Intel® Core™ 2 Duo processor T5250, Intel® Centrino® Duo mobile technology
Supporting Intel® 64 Architecture

Processor Features
1.5GHz, 2 MB L2 cache, 667 MHz FSB
LCD Type & Size 15.4" WXGA high-brightness

LCD Resolution &Colours
1280 x 800 @ 16.7 million colours, 8 ms response time

Graphics Accelerator
Intel® Graphics Media Accelerator (GMA) X3100 with up to 358 MB of Intel® Dynamic Video Memory Technology 4.0

(8 MB of dedicated DDR2 VRAM, up to 350 MB of dynamic system memory), supporting Microsoft® DirectX® 9 and

DirectX® 10. Supports up to 2048 x 1536 external resolution @ 75Hz

System Memory
1GB DDR2 667MHz Expandable to 4GB***
120GB SATA hard disk drive (5400rpm)

Internal DVD Super Multi drive
5-in-1 card reader (SD, MMC, MS, MS PRO, xD)

Weight & Dimensions
2.8kg
366 x 274 x 33.6~42.6 (w x d x h)


Untuk pemesanan silakan menghubungi langsung :
Ronald Richardo
0811288357 / 081364189577
Atau email :ronald.digital@yahoo.com
Rp 6.750.000
------------------------------------------------------------
http://www.jual-beli.com/Acer-Aspire-5720-1A1G12-(new),iklan_baris,129379,id,iklan
------------------------------------------------------------

Specifications:
SONY VAIO LAPTOP VGN-AR350E CORE 2 DUO
Processor:

Type: Intel Core 2 Duo Processor T7200
Speed: 2GHz
Front Side Bus Speed: 667MHz
L2 Cache: 4MB Advanced Smart Cache
Technology: Intel Centrino Duo Mobile Technology

Memory:

Type: DDR2 SDRAM
Installed: 2GB (1GBx2) PC2-4200
Maximum: 2GB
Speed: 533MHz

Hard Drive:

Capacity: 200GB
Speed: 4200rpm
Interface: Serial ATA

Optical Drive:

DVD±R Double Layer/DVD±RW/DVD-RAM

Display:

Screen or Display Technology: WXGA+
Screen Size: 14"
Resolution: 1440x900
XBRITE HiColor Technology: Yes

Graphics:

Processor: NVIDIA GeForce Go 7600 notebook graphics processing unit (GPU)
Video RAM: 399MB Total Available Graphics Memory
Chipset: Intel 945PM
Interface: VGA out w/ Smart Display Sensor, HDMI out and S-Video out
TV Tuner: Yes (NTSC and ATSC Support)

Networking/Modem:

Ethernet Protocol: Fast Ethernet (RJ-45)
Ethernet Speed: 10Base-T/100Base-TX
Modem Type: Integrated V.92/V.90 Modem with (RJ-11)
Wireless LAN: Intel PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (802.11a/b/g)
Bluetooth Technology: Integrated Bluetooth Technology

Operating System:

Microsoft Windows Vista Home Premium

Supplied Accessories:

Standard Lithium-ion Battery (VGP-BPS2C)
AC Adapter (VGP-AC19V15)
Remote Control/IR Receiver
Power Cord
------------------------------------------------------------
http://www.jual-beli.com/Jual-murah-Notebook-BM,iklan_baris,129066,id,iklan
------------------------------------------------------------
kami menjual Laptop Toshiba,Acer,Cmpaq dan Sony dengan harga BM tapi bergaransi resmi selama 1 tahun: Sony Vaio CR23 Intel core 2 Duo 2,0Ghz Ram 1Gb HDD 120Gb harga 9juta Toshiba M600 Intel Core2 Duo T5500 1,66Ghz Ram 1Gb HDD 160Gb 8juta Acer Aspire 4710 core2 duo 2Ghz ram 1GB hdd 80 4juta dll.....hubungi,kamidalam masa promosi akir tahun 081372416016
14 Dec 07 - Joni - 081372416016 - Batam
-------------------------------------------------------------

Compaq Presario V3420
Jual Santai Compaq Presario V3420 Intel Core 2 Duo 14" wide screen T5300 Memory 2GB DDR2 Hardisk 80GB Card Reader Wifi Bluethoot Harga 7jt email. djoniim78@yahoo.com
07 Dec 07 - DJoni.IM - 08121017232 - Jakarta Utara
--------------------------------------------------------------


Tapi kenapa kebanyakan asalnya dari riau ya atau batam..kalau jakarta pun pasti dari jakarta utara.. dasar penyelendup!!!

ada yang berani coba? kalau berhasil dan nggak ketipu lapor gw ye!

Thursday, December 06, 2007

Cerita Sang Korlap

Malam itu waktu tepat menunjukkan pukul delapan. Waktu dimana ditetapkan menjadi saat pertemuan seluruh kasraters UI. Sebuah momen dimana menjadi saat yang mengherankan sekaligus membanggakan. Ya! Kastareter UI kumpul di Fasilkom. Sebuah fakultas yang paling sedikit menyumbangkan massa saat aksi. Sebuah Fakultas yang tak jarang absen saat aksi sedang berlangsung. Mengherankan dan juga membanggakan. Yah, mungkin kepercayaan ini bisa disambut dengan hal yang positif, bisa menumbuhkan semangat sosial-politik lagi di kalangan mahasiswa. begitulah kira-kira yang ada di pikiran kami saat itu.

Aksi kali ini memang sangat mendadak. tidak adanya pencerdasan ke masyarakat luas, membuat kami hanya melakukan pencerdasan Kasraters, karena memang tim inilah yang merupakan tenaga taktis di saat-saat seperti ini. Dan itupun dirasa belum optimal. Persiapan selama kurang lebih tiga hari pula yang menjadikan kondisi aksi tidak begitu baik. Tapi di balik semua itu, semangat kami masih utuh, masih bisa dibilang baik saat itu, sehingga kondisi ini kami acuhkan saja. Yang terpenting ialah kita tetap maju demi negara. Toh isu yang kami usung benar-benar kami harapkan, benar-benar kami dukung. Yah akhirnya hanya lnilah jalan yang bisa menyalurkan kesetujuan kami saat itu.

Rencana tinggalah rencana. Apa yang kami harapkan tinggalah terbang ke langit lalu menghilang. Pada awalnya kami sudah menginstruksikan kepada ketua BEM/SM fakultas untuk mengirimkan wakilnya ke fasilkom,tapi setelah ditunggu samapai dengan jam 9, tidak ada satupun batang hidung yang muncul. Bau sih sudah ada,tapi bau saja menurut saya belum cukup. Ya sudah terpaksa saya putar rencana ke arah lainnya. Mengefekifkan acara besok dengan mengikuti CEM malam itu. Syukurlah di sana banyak orang. Kalau tidak, kurebus tangan ini hingga tidak bisa bertemu dengan kawannya lagi. Semangat pun muncul kembali.

Tanggal 4 Desember 2007 direncanakan menjadi aksi kami. Dimana terdapat dua gelombang aksi, delegasi pagi dan aksi siang. Dan saya lah yang bertanggung jawab saat sesi pagi. jam 6 pagi pun menjadi waktu keberangkatan kami. Tapi kata apa yang pantas untuk dikatakan, kita tidak mendapat izin dari Allah SWT saat itu. Hal ini dikarenakan hujan yang terus mengguyur bumi sejak sore kemarin. Hujan ini pula yang menyebabkan Fasilkom banjir dan sampai saat ini dalam keadaan darurat. Soalnya pusat pemerintahan Fasilkom berpindah karena hal ini :) .
jam 7 akhirnya kami sudah sampai di halte psikologi. Kami berempat berasal dari fasilkom dengan penuh semangat hadir di tempat tanpa kehadiran teman-teman yang lain. Ternyata kita lebih semangat, pikir kami.

secara lengkap sampai keberangkatan kami jam 10 pagi. ya ngaret 3 jam! kami tetap setia menunggu teman-teman yang lain. tetap setia menunggu di halte itu. puluhan kali bikun sudah kami lihat. TEtapi belum ada orang juga. Orang-orang yang datang pun sering kali pergi-pergi kembali sehingga kami tergolek lemas di pojok halte itu. Ini mah tadi gw mestinya kuliah dulu, cetus teman saya. Ya, saya juga setuju. Kalau pergerakan mahasiswa nggak pernah maju, kapan Indonesianya maju? (jangan ngomong doang loe mel!).

Akhirnya saya dan teman-teman pun maju ke medan perang. Bermodalkan kuda besi kita siap untuk melesat cepat ke tempat itu. Dan inilah saat-saat kedodolan sang koordinator. saya lupa. saya lupa menginstruksikan kepada teman-teman yang lain untuk tidakbergerombol saat masuk ke gedung dpr/mpr. Kami masuk lewat belakang karene pintu depan telah ditutup oleh semangat kepal dan suara teman-teman kami lainnya. Tanpa kami lihat apa aksi mereka itu ditunggani atau tidak, kami tetap menghormati perjuangan mereka. Tapi saya tetap tidak respect terhadap apa yang namanya provokator negatif. Di pintu gerbang, akhirnya kami ketahuan oleh petugas penjaga. Alhasil mereka menahan kami. Sebagai delegator,saya dan satu teman saya masuk ke dalam gedung DPR/MPR untuk bernegoisasi dengan humas DPR/MPR untuk menawar jumlah orang yang masuk. KArena saat itu yang boleh masuk hanyalah kami berdua.

lama bernegoisasi, kami tidak mendapatkan apa yang kami inginkan. Akhirnya hal ini kami konsultaskan ke ketua BEM UI. dia kecewa, saya juga kecewa, karena tidak bisa membawa masuk semangat teman-teman saya yang sedari malam tadi telah berkobar. dan akhirnya kami berdua masuk ke dalam ruang rapat di Nusantara II. hanya berdua mengenakan jaket kuning sangat beresiko. Tatapan tajam dari semua pihak pun meluncur deras.

Waktu pun berjalan. Teman saya ingin bergantian dengan Bang Dika selaku ketua BEM UI saat itu. Tapi, ternyata setelah dia keluar, agenda BLBI yang kami soroti dimulai juga. Dan 15 menit kemudian keluarlah keputusan tentang kasus itu.DPR menggunakan hak interpelasinya terhadap kasus BLBI. Dan saya sendiri saat itu. sepi. senang sendiri. dan takut sendiri pula. berpasang mata menuju lurus ke jaket ini. Untung saja ada teman dari unsur wartawan, jadi ada teman untuk ngobrol.

Begitu susahnya pegerakan mahasiswa
lebih susah lagi jika kami tidak bergerak

tapi
tangan dan kaki ini akan senantiasa bergerak
berdenyut konstan tanpa batas

demi kemajuan Indonesia.

titik

bantu kami ya Robbi..



~ setelah aksi ini,motor pun berlari kencang ke kampus
~teringat ada teman-teman dari STIKOM Surabaya ingin berkunjung ke Fasilkom
~akhirnya datang juga saya saat presentasi. dengan keadaan tidak siap apalagi belum sempat mandi pagi
~untung mereka tidak sadar ^_^

Perkembangan USB Flash Drive

Perkembangan teknologi informasi begitu amat ditunggu oleh dunia informasi dan telekomunikasi. Perkembangan tersebut amat dinanti-nanti dengan harapan dapat membantu proses-proses yang ada dalam sebuah organisasi. Dengan bermodalkan berjuta-juta dollar amerika,ataupun bahkan bermilyar-milyar dollar amerika, para peneliti dan perusahaan-perusahaan teknologi rela merogoh kocek mereka demi mendapatkan teknologi yang paling ungul dan paling modern. Teknologi memory adalah salah satu dari sekian banyak jenis teknologi informasi yang perkembangannya sangat pesat dewasa ini. Alasan yang mendukung teknologi ini adalah kebutuhan akan sebuah storage penyimpanan yang handal dan cepat serta dengan harga yang terjangkau. Oleh karena itu, penelitian akan memory berlangsung cepat dan juga menguntungkan dalam segi bisnis.Salah satu teknologi informasi yang paling menarik adalah teknologi USB. USB atau yang lebih dikenal sebagai Universal Serial Bus adalah sebuah jalur koneksi serial elektronik yang diciptakan dengan tujuan untuk menghubungkan segala macam device yang bersifat eksternal. Pada awalnya USB diciptakan untuk menghubungkan Smart Phone dengan Personal Computer (PC), namun pada akhirnya penggunaannya berkembang bahkan sampai kepada device seperti mouse, printer, speaker,MP3 player, dll. Teknologi USB sendiri sekarang telah mencapai teknologi USB 3.0 bahkan sekarang sedang dikembangkan WUSB (Wireless Universal Serial Bus).

Salah satu teknologi USB yang paling digemari adalah teknologi USB flash drive. Sebuah teknologi memory yang benar-benar ada karena kebutuhan pasar. Dengan kapasitasnya yang besar, ukuran yang kecil, serta kecepatan yang baik, USB Flash drive banyak diminati oleh masyarakat. USB Flash drive berfungsi sebagai media penyimpanan yang portable. Walaupun tidak sebesar external hard drive tetapi dengan ukurannya yang kecil,teknologi ini menjadi semakin banyak peminatnya. USB flash drive juga dikenal dengan nama Thumb Drive, Jump Drive, Pen Drive, Key Drive, Token, atau secara mudah dapat dikenal dengan sebutan USB drive. Tidak seperti teknologi removable storage memory lainnya, USB dapat berjalan tanpa bantuan tenaga tambahan, tidak memerlukan proses booting, dan yang terpenting adalah tidak bergantung kepada salah satu macam platform sistem operasi. Dalam sejarahnya, USB Flash Drive memiliki masalah yang berat dalam status kepemilikan hak ciptanya. Banyak perusahaan besar yang mengklaim bahwa USB drive adalaha teknologi yang mereka buat. Yang pertama memproduksinya sendiri adalah perusahaan Trek dengan merk dagang Thumbdrive. Perusahaan inilah yang menyatakan dengan serius bahwa merekalah penemu pertama teknologi ini. Perusahaan ini bersaing dengan perusahaan seperti SanDisk, IBM, Netac, dan lainya dalam memperoleh hak paten atas teknologi ini.Perjalanan teknologinya sendiri bisa dibilang amat cepat. Mulai dari teknologi USB 1.0 sampai dengan sekarang yaitu USB 3.0 bahkan menembus ke arah WUSB atau Wireless Universal Serial Bus.

Perjalanan dari versi 1.0 ke 2.0 hanya membutuhkan waktu satu tahun. Hal ini membuktikan amat pesatnya perkembangan teknologi ini. Versi 2.0 sendiri sudah cukup memuaskan para penggemarnya. Versi 2.0 ini juga sering disebut sebagai Hi-Speed USB karena memiliki kecepatan transfer sebesar 480 Mbits/detik jauh meninggalkan pendahulunya yang hanya memiliki kecepatan 12 Mbits/ detik. USB Flash drive memiliki beberapa komponen. Komponen-komponen tersebut dapat dipisahkan dalam dua golongan yaitu komponen penting dan juga komponen tambahan. Komponen penting yang harus ada dalam sebuah USB Flash drive adalah USB connector, USB mass storage controller device, Flash memory chip, dan Crystal Oscillator. Komponen ini dilengkapi oleh komponen tambahan yaitu Test points, LED, Unpopulated space, USB Connector Cover, dan juga transport Aid. Komponen-komponen ini bergabung membentuk satu Flash Drive secara utuh.

Untuk versi 3.0 sendiri masih dalam pengembangan dalam penelitian. Versi terbaru ini diramalkan dapat meramaikan pasar USB Flash drive dan juga memberikan keuntungan yang banyak bagi teknologi informasi. Versi ini dibuat dengan harapan dapat menyaingi sebuah teknologi koneksi baru yaitu Firewire. Versi ini diharapkan dapat mengokohkan eksitensi USB dan menyaingi teknologi Firewire yang sduah banyak dilirik oleh vendor-vendor IT. Dalam pengembangannya sendiri, versi ini dikerjakan berbarengan dengan pengerjaan proyek Wireless Universal Serial Bus yang akan menghadirkan terobosan baru dalam teknologi USB.

Referensi:

http://www.deviceforge.com/articles/AT9015145687.html
http://www.everythingusb.com/usb2/faq.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Usb
http://www.everythingusb.com/
http://searchstorage.techtarget.com/sDefinition/0,,sid5_gci869057,00.html
http://en.wikipedia.org/wiki/USB_flash_drive

Thursday, November 08, 2007

PEMIRA BEM UI (PPSDMS vs ETOS)

Dalam bulan ini, yakni bulan November, akan diadakan suatu acara yang akan menjadi peristiwa bersejarah bagi pergerakan mahasiswa di Universitas Indonesia (UI). Dengan diusung sebagai bulan Pemilihan Raya (PEMIRA), bulan ini diharapkan dapat memberikan suatu hasil yang positif serta bulan yang membangkitkan rasa lelah para mahasiswa selama ini akan dunia kemahasiswaan.

Dalam waktu yang tak begitu lama,yaitu hanya kurang lebih 4 minggu akan ditentukan siapa penerus tongkat estafet dari Badan Eksekutif Mahasiswa UI (BEM UI), Dewan Perwakilan Mahasiswa UI(DPM UI), serta posisi paling strategis dalam dunia kemahasiswaan yaitu menjadi Majelis Wali Amanat UI unsur Mahasiswa (MWA UI UM). Untuk posisi yang terakhir, walaupun sangat strategis tetapi posisi ini cenderung mendapat cap yang tidak enak dari mahasiswa. Hal ini dikarenakan posisi ini dikenal sebagai posisi pelengkap di MWA UI. Sebagai pelengkap karena suaranya tidak sangat bepengaruh bila ada pemungutan suara dan semacamnya. Walaupun begitu, mahasiswa tidak boleh meremehkan posisi tersebut karena posisi inilah yang akan menyuarakan suara mahasiswa kepada forum tertinggi di Universitas. Gampangnya posisi ini walaupun tidak signifikan tetapi harus garang di depan semua unsur perwakilan.

PEMIRA yang bersejarah karena PEMIRA ini adalah pintu gerbang ke arah transisi pergerakan mahasiswa di UI dalam hal masa periodisasi kepengurusan yaitu Januari-Desember. Ya secara garis besar itulah yang akan terjadi di dunia kemahasiswaan UI pada bulan ini. Mudah-mudahan semuanya dapat berjalan lancar dan dapat terpilih orang yang bener-benar baik sehinga dunia kemahasiswaan di UI semakin baik pula.

Sebenarnya tulisan ini tidak ingin membahas lebih jauh lagi tentang apa itu PEMIRA. Tetapi sebagai orang yang berkecimpung di dunia kemahasiswaan (walaupun kecebur-red) ada saja sisi dari hati ini yang nakal. Ingin sekali memanas-manasi PEMIRA kali ini, dimulai dari tulisan ini. Jadi tulisan ini bersifat provokatif dan belum tentu benar adanya karena masih banyak berita-berita yang belum tentu kebenarannya.(pengakuan dosa-red)

Apa sih? manas-manasin kaya apa sih? penasaran?

BEM UI 2008(PPSDMS vs ETOS)

Seperti yang telah diketahui oleh sebagian orang yang saat ini berkecimpung di dunia kemahasiswaan UI bahwa telah santer siapa saja sih yang maju untuk mencalonkan dirinya untuk merebut kursi kepemimpinan BEM UI selanjutnya. Menurut berita yang saya dengar saat ini ada dua pasangan calon yang sudah mendaftar yaitu Basori FE dengan Toha FKM [1] dan Edwin FPsi dengan Pongki FKM[2]. Sekilas nama-nama ini biasa saja. Tapi di balik semua itu ada peperangan besar di balik nama-nama itu. Minus pongki(ketua Senat FKM 2007-red),orang-orang yang saya sebutkan di atas adalah mahasiswa hasil pembinaan dari dua lembaga yang berbeda, pasangan pertama dengan ETOSnya dan Edwin dari pasangan kedua dengan PPSDMSnya. Apa sih PPSDMS dan ETOS itu?

PPSDMS
PPSDMS (Program Pembinaan Sumber Daya Manusia Strategis) merupakan institusi non-partisan, non-profit, terbuka, profesional, relijius, dan kebersamaan. Lembaga ini berada di bawah naungan Yayasan Bina Nurul Fikri yang melakukan aktifitas seleksi dan rekrutmen serta pembinaan terpadu kepada mahasiswa berprestasi dari berbagai daerah di Indonesia. Peserta yang direkrut berpengalaman dalam organisasi dan memiliki kepedulian sosial tinggi. Semua kegiatan PPSDMS dilaporkan kepada publik secara terbuka dan bertanggung jawab, serta seluruh aktifitasnya dipersembahkan untuk kepentingan bangsa dan negara.

ETOS
Beastudi Etos adalah Tiga tahun pendidikan di universitas negeri di Indonesia, dibiayai zakat sejak awal masuk; Biaya kuliah tahun pertama; Akomodasi asrama dan Uang saku Rp. 250.000,00 - Rp. 300.00,00 perbulan, selama 3 tahun; dan Pelatihan pengembangan diri (self development training).

Kedua lembaga ini adalah lembaga yang memperhatikan betul dunia pendidikan di Indonesia dan tentu saja merupakan tempat bermunculannya pemimpin-pemimpin baru dari kedua lembaga ini. Tak heran jika banyak mahasiswa yang merupakan anak didik dari kedua lembaga ini memiliki prestasi yang segudang dan akhlak yang terpuji (yg terakhir sok tahu-red).

Pantaslah jika kedua pasangan ini maju untuk mencalonkan diri menjadi ketua BEM UI karena memang mereka sudah dididik dan diharapkan menjadi pemimpin masa depan. Dan semua orang yang sekarang ini masih menjadi pengurus di BEM UI ataupun BEM/Senat Fakultas sadar betul bahwa kedua pasangan ini merupakan pasangan yang diharapkan oleh UI selama ini.

Pendaftaran sendiri baru ditutup besok yakni tanggal 9 november 2007.Oleh karena itu masih dinanti-nanti siapakah yang akan melengkapi persaingan ini. Dari saya pribadi mengharapkan bahwa akan ada calon independen yang maju. Kenapa independen? karena kedua calon sebelumnya telah menaiki kendaraannya masing-masing yaitu PPSDMS dan ETOS. Mudah-mudahan irfan djunaedi FT(Ketua BEM FT 2007) dan Randi FPsi(Ketua bidang aksi dan propaganda BEM UI 2007) maju sehingga dapat mewarnai proses yang sebentar lagi akan berlangsung.

Tetapi dengan kehadiran kedua pasangan inipun dapat diketahui oleh para mahasiswa UI bahwa telah adanya suatu warna baru dalam dunia kemahasiswan di UI yakni perang positif PPSDMS dengan ETOS dalam menghasilkan pemimpin bangsa.

Saya bukan orang PPSDMs ataupun ETOS tetapi saya bangga akan adanya lembaga ini karena lembaga inilah yang akan menghasilkan pemimpin-pemimpin kita di masa depan. Dan saya pun senang bisa berkenalan dan berteman dengan teman-teman dari PPSDMS dan ETOS karena saya dapat memeproleh banyak pelajaran dari mereka.

Akhir kata siapapun pilihan anda,alasan anda tentunya harus dihargai oleh semua orang. Tetapi kita harus mengenali dulu siapa calon pemimpin kita agar kita tidak menyesal di kemudian hari.

Dari lubuk hati saya yang terdalam saya menginginkan adanya kesadaran dari mahasiswa UI untuk memperhatikan kembali dunia kemahasiswaan kita. Mulai dari memperhatikan lagi proses PEMIRA ini,memilih calon yang tepat dengan mengenali calon-calon dari jauh-jauh hari karena calon inilah yang akan menentukan nasib kita dan rakyat Indonesia selama setahun penuh.

~bukan orang PPSDMS dan ETOS
~tapi pernah dapet jaket dari ETOS
~jadi pilih yang mana ya?

Saturday, October 27, 2007

CS League #1

Yippe..Yippe...
Hari ini adalah hari yang ditunggu-tunggu bagi semua pecinta sepakbola di Fasilkom UI. Sebuah ajang olahraga yang bisa membuat perut-perut gendut dapat menghilang. sebuah program diet ketat yang diselenggarakan oleh ORKRES BEM Fasilkom UI.Sebuah acara yang menyenangkan yang insya Allah semakin baik tiap tahunnya..Aminn..

Sungguh senangnya..apalagi melihat antusias warga Fasilkom yang mendaftar. Dan ditambah setelah benar-benar berada di lapanagan hari ini, yaitu banyaknya orang yang tak terduga ikut atau datang pada acara ini. Seperti yang semua pahami bahwa selain sebagai program diet yang manjur, acara ini juga bertujuan untuk mempererat kekeluargaan antara semua elemen Fasilkom UI.

Pagi ini benar-benar bersemangat walaupun malamnya sempat tepar di kamar karena kebanyakan makanan yang dimakan,maklum jalan-jalan sama keluarga setahun sekali. dan mungkin itulah yang meneyebabkan pagi yang amat dinanti ini agak berantakan.Nggak berantakan secara umum si,cuma berantakan secara pribadi.

walaupun acara ini dinanti-nanti, sayangnya tim smile berada di grup yang berat. Grup neraka. Malahan setelah menyaksikan pertandingan di grup ini bisa dibilang grup ini adalah grup HOT, yang grup A adem ayem aja dari tadi. Kenapa HOt? karena semua tim mainnya ngotot banget, gengsi kali ya? itu perkiraan pertama, soalnya kalau hadiah nggak mungkin, wong hadiahnya nggak seberapa.

Begini hasil pertandinganya.
Tim smile yang bernama Airborne beranggotakan saya sendiri, arief, femphy, moja, aji, aW, hendra, dan pak adilla. Pada pertandingan pertama tadi pagi kami masih belum menemukan permainan terbaik. Belum bisa menyuguhkan pertandingan yang baik. Dan belum bisa bekerjasama dengan baik. Tapi ya namanya baru pertama kali, ya patut disukuri juga sudah bisa melawan dengan semangat.

Pertandingan yang berakhir dengan skor 3-3 menurut kacamata saya adalah wajar,karena kedua tim ini merupakan tim unggulan pada turnamen ini. Dari tim airborne, gol dicetak oleh aji 2 kali, dan moja. Sementara itu dari tim 3309 gol hanya dicetak oleh hafiz, selebihnya adalah hasil bunuh diri oleh aji dan hendra. Yah walaupun seri, tapi perjuangan kita sudah bagus teman.

Jadi tidak sabar untuk bermain di pertandingan berikutnya. Ayo semuanya tetap semnagat dan banyak-banyak berlatih.

21 Masa Mentari

Masih teringat seperti baru kemarin
Seonggok daging ini baru bisa berjalan
sekumpulan anugerah Allah swt ini baru bisa berbicara
Sebuah penciptaan yang sempurna yang baru bisa mengerti dunia

baru kemarin
dan sekarang, hari ini
menjadi tingkatan baru dalam hidup

ingatan ini bagaikan tersamar hebat
tersamarkan oleh gelapnya dunia
gelap yang mengisi dan membungkus rapi
setiap relung jiwa yang ada

Entah, bingung dan aneh
setiap bisikan jiwa dan belaian pikiran
mengapa selalu terpaku dalam kekangan masa lalu

21 masa mentari
masa yang telah lewat
telah berputar dengan hebat
dan takkan bisa kembali

21 masa mentari
semoga saja masih banyak putaran yang lain
hingga banyak masa memperbaiki diri

waktu kemarin tak dapat dipegang
esok tak dapat diraih

kemarin dan hari ini adalah amal
esok adalah hisab

21 masa mentari
terima kasih ya Allah

semoga panjang umur, sehat selalu
diberikan kemudahan dalam segala urusan
makin bijaksana
serta menjadi orang yang lebih baik tiap harinya

21 masa mentari
puji syukur kepadamu ya Allah

kutuliskan setiap kesusahan dan kesedihan di atas pasir
kubiarkan angin keikhlasan membawanya jauh dari ingatan
biarkan catatan itu hilang bersama menyebarnya pasir ketulusan
La Takhof wa La tahzan

21 masa mentari
sungguh waktu terbaik ini hanya patut dipersembahkan untuk Allah

Akan kubuat orang bangga
Akan kujadikan diriku bermanfaat untuk orang lain
Akan kujadikan setiap tetes air mata ini
menjadi berarti bagi orang lain

21 masa mentari
tak ada yang patut disembah selain Allah swt

Semoga semakin bertambahnya kecepatan perputaran mentari
membuat diri ini makin bijaksana
dan selalu mendapat ridho dan berkah
dari Allah SWT

21 masa mentari
sungguh ini baru sepertiga dari umur Rasullullah SAW
dan sholawat serta salam selalu tercurah padanya

semoga diri ini masih dalam lingkaran perputaran iman dan taqwa
semoga banyak periode yang mendapat curahan berkah Allah SWT

21 masa mentari
masa bermain dan belajar

Akan kuhapus gelisah dengan dzikir
Akan kubunuh himpitan hidup dengan doa
Akan kusambut kematian dengan taubatan nasuha

21 masa mentari
sungguh masa dimana bulan akan mengucapkan salam pada sang surya

Tak akan kuhentikan waktu ini
Tanpa memberi arti pada dunia
karena
hidup bagi seorang ukmin adalah siklus untuk menjadi baik tanpa kenal putus

21 masa mentari
panjang pendeknya periode ini hanya milik Allah azza wa jalla

semoga semakin baik menjadi seorang
anak
kakak
mahasiswa
hamba Allah
masyarakat biasa
ketua BEM

21 masa mentari
sungguh panjang perjalanan ini

semoga terkabul..amin
dengan semangat perubahan dan semangat kebermanfaatan



*NB: 21 masa mentari diinspirasikan oleh sebuah puisi yang saya lupa URLnya dimana :)

Sunday, October 21, 2007

Ruang Hitam

Sunyi dan sepi jika terus berada dalam ruang ini
Tak ada lalat yang dapat ditepuk
Tak ada roti yang dapat disantap
Tak sempat lagi merasakan panas yang membakar

Di setiap sudut tampak jeruji besi
Teranyam indah dalam rasa kelam
membungkus rapi setiap saraf motorik
indah tak terbayangkan

beralaskan ketidakpastian
beratapkan kemunduran
serba lengkap dalam kekurangan
indahnya ruang hitam

Lima menit berjalan
Jiwa ini berada dalam ruang hitam

Sepuluh menit berjalan
jiwa ini masih berada dalam ruang hitam

Tuesday, October 16, 2007

Kisah pohon peneduh

Assalamu'alaikum wr wb
Apa kabar dunia mayaku?
sudahkah kau menyingkap tabir penutup tidurmu?
menutup mata hati hingga beku tatapan matamu

Kemarin sang surya berdiskusi dengan ku
berdiskusi tentang makna sempurna
segalanya indah dalam silat lidah
sampai sang bulan melerai kami berdua

akhirnya malam dapat bercerita
tentang rasa kelu
tentang perasaaan bosannya dia terhadap "dingin" si buruk rupa
katanya dia iri dengan sang siang

dan sang siang pun bercerita kepadaku
tentang kerasnya batu
tentang perasaan sedihnya dia terhadap "panas" si keras kepala
katanya dia iri dengan sang malam

begitulah keseharian pohon peneduh
tempat bercerita semua bongkah tengkorak
sebuah wadah tempat pelepas emosi jiwa

pohon peneduh pun goyang ditiup angin

Wednesday, October 03, 2007

Teladan Seorang Pemimpin


Teladan adalah sifat yang harus ada dalam jiwa setiap pemimpin. Keteladanan merupakan satu kata kuno dan klasik yang tidak pernah lekang ditelan zaman dan modernisasi ilmu untuk mengubah tingkah laku seseorang. Keteladanan juga merupakan kunci keberhasilan kepemimpinan seseorang. Keteladanan sangat erat kaitannya dengan pelayanan dan kerendahan hati.

Merilis apa yang pernah dikatakan Zig Ziglar dalam bukunya Something Else to Smile About(2001) bahwa ketika keteladanan sudah dapat dijalankan dengan baik, maka sebenarnya kita tidak perlu terlalu pusing lagi untuk memeriksa apakah aturan sudah dijalankan atau tidak, karena pelaksanaan aturan yang konsisten dimulai dari proses keteladanan yang dilaksanakan oleh pemimpin lininya. Keteladanan sudah menyatu dalam proses pengawasan.

Pemimpin yang memiliki teladan mampu mencetak pemimpin baru tanpa merasa harus disaingi. Baginya bukan "macho" yang penting (hal-hal yang bersifat kewenangan, kekuasaan, dan asesoris jabatan yang dipegangnya), melainkan "maestro" yang paling utama (bisa tidak, ia mengerjakan pekerjaan yang dibebankan pada dirinya).
"Janganlah lupa bahwa apa yang tidak anda hargai, tidak akan dihargai, bahwa apa yang tidak anda ingat tidak akan diingat, bahwa apa yang tidak anda ubah tidak akan berubah, bahwa apa yang tidak anda kerjakan tidak akan dikerjakan. Anda bisa kalau mau, membentuk masyarakat yang pemimpinnya, entah bisnis atau politik, tidak terlalu terobsesi dengan uang dan jabatan. Pertanyaan sesunguhnya, bukanlah soal apa yang harus diperbuat, melainkan sekadar kemauan untuk melakukannya"-Alexander M.Sauders Jr-
Pemimpin yang mampu memberikan teladan tidak hanya memikirkan keselamatan posisinya sendiri, di atas semua itu ia akan selalu memberikan teladan yang baik untuk mengembangkan timnya agar lebih produktif lagi. Bahkan pemimpin ini akan memiliki tanggung jawab yang besar jika timnya gagal mencapai target kerja yang sudah disepakati. Pemimpin ini juga tidak sungkan-sungkan mengundurkan diri dari jabatannya, jika memang ia gagal memimpin timnya dengan baik.

Dalam islam, keteladanan bisa diperoleh dari apa-apa yang dilakukan Rasulullah saw dalam menjalankan hidupnya. Bagi para pemimpin yang beragama islam wajib hukumnya dalam mengambil teladan dan mengidolakan beliau.Sesuai dengan firman Allah SWT berikut:



Dan sekarang adalah saatnya bagi kita masing-masing pemimpin untuk bisa memberikan teladan dari kita agar kepemimpinan kita dapat menjadikan rasa kebermanfaatan tertuang dalam hati sanubari tiap-tiap orang yang kita pimpin. Sesungguhnya tiap diri kita adalah pemimpin dan setiap pemimpin wajib bertanggungjawab tentang apa yang telah kita lakukan di dunia pada hari akhir nanti.

Selamat Memberikan Teladan!

-Adapted from "Fulfiling Life", Parlindungan Marpaung.


Sunday, September 30, 2007

My Tag Habit

- Rules :
1. Each blogger must post these rules
2. Each blogger starts with eight random facts/habits about themselves
3. Bloggers that are tagged need to write on their own blog about their eight things and post these rules. At the end of your blog, you need to choose eight people to get tagged and list their names.
4. Don't forget to leave them a comment telling them they've been tagged and to read your blog.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Main Bola
Hobi atau kebiasaan yang satu ini sudah sejak dulu kecil,bahkan mungkin sejak dikandung badan. Saat SMP mulai ikut sekolah sepakbola di sekitar rumah, Persigawa,Bintaro Jr,sampai yang paling jauh di Jayakarta FC di ragunan. Sebenernya cita-cita mau jadi pemain bola, tapi apa mau dikata, penyesalan selalu datang belakangan. Ini semua gara-gara malas latihan. Dulu sempat juga ke Pelita Jakarta, sampai-sampai sudah hampir teken kontrak(lupa?) ke Persikabo, tapi karena harus di Bogor terus, jadi nggak jadi deh. sekarang main bolanya di CS league aja deh, dan kadng-kadang di Adang daradjatun Cup, Fauzi Bowo Cup, sampe kompetisi "spare" di FKM UI.

2.Baca Buku
Kebiasaan yang satu ini baru belakangan ini. Gara-gara sering ke toko buku dan punya duit berlebih. Banyak buku di rumah yang belum kebaca,tapi tetap semangat buat beli buku,buat investasi masa depan soalnya.

3.travelling
Sangat suka jalan-jalan, kemanapun. Apalagi diajak ke luar pulau jawa

4.Makan
Tukang Makan nih..Pokoknya agak liar kalo dihidangkan makanan. Sering melepas stress dengan cara ini,makanya jadi gemuk

5.Boros
Gara-gara sering stress, sering makan,jadi boros deh

6.Browsing
Hobi baru. Menjelajahi dunia maya. Setiap hari pasti mainan internet

7.Organisasi
Hmmm,,nggak nyesel ikut organisasi,punya banyak temen.banyak pengalaman, seru deh.

8.Nge-blog
agak mulai berkurang sekarang. Namun akan digiatkan lagi.

Sunday, August 19, 2007

Registrasi Akademik

Saat-saat seperti ini memang waktu yang memusingkan bagi para mahasiswa. Saat-saat dimana mahasiswa harus menentukan langkah awal dalam menjalani satu semester ke depan.Tak pelak, momen inipun yang menjadikan setiap kesalahan di masa datang selalu mencoba mengkambinghitamkan masa-masa seperti ini. Saya sendiri sebagai penulis sering merasakan hal seperti itu. Tapi,inginnya tak mau seperti itu lagi dan ingin terus merencanakan hidup ini agar lebih teratur.

Siapa yang tidak mau teratur? kamu? dia? mereka?
Tentunya tidak ada yang tidak mau teratur.Penjahat pun pasti ingin teratur dalam menjalankan aksinya. Karena dengan merencanakan yang terbaik tentunya kita akan memperoleh hasil yang terbaik pula, hal yang berbeda akan kita dapatkan jika kita tidak merencanakan dengan baik.

Semua orang pasti ingin meninggalkan yang buruk dari dirinya. Sama seperti saya,saya pun ingin. Tapi memang jalan menuju ke sana penuh rintangan. Tapi rintangan itulah yang membuat kita lebih kuat.

"Keberhasilan bukan diukur dari posisi yan telah dicapai seseorang dalam kehidupan, melainkan dari rintangan-rintangan yang diatasinya saat berusaha untuk berhasil. Di sinilah kehidupan."-Parlindungan Marpaung


Beralih kembali ke akademik. Kalau dulu di setiap awal semester, saya selalu berdoa yang kira-kira isinya seperti ini," Ya Allah jadikan setiap mata kuliah yang kuambil dapat kulalui dengan mudah dan lancar". Yah,kira-kira seperti itulah isinya.Manusia cenderung menginginkan yang mudah. Tapi kalau terus mendapatkan yang mudah kapan kita akan berkembang? mengingat waktu yang terus berjalan dan hidup yang terus berubah, maka kita harus senantiasa bisa beradaptasi dan meningkatkan kualitas diri ini.

Lain hulu lain belalang, lain dulu lain sekarang.(emg di hulu ada belalang ya?)
kali ini mau berubah.Dan kira-kira isi doanya seperti ini," Ya Allah,berikanlah aku kekuatan untuk menghadapi setiap ujian yang kau berikan padaku, dan berikan aku kekuatan pula untuk menghadapi dan menjalani setiap mata kuliah yang kuambil." mungkin sekilas doa ini tidak berbeda jauh dengan yang di atas.Yang pertama langsung menginginkan kemudahan dan yang kedua pun secara tidak langsung meminta untuk diberi kemudahan pula. Tapi doa yang kedua intinya adalah pada penekanan Kekuatan,karena selama ini selalu menginginkan ujian yang mudah yang sesuai dengan kekuatan saat itu sementara kalau beitu-begitu saja tentunya diri ini tidak akan berkembang. Oleh karena itu, saya ingin diberi kekuatan unuk menghadapi semua ujian.Amin...

Hubunganya dengan akademik tentunya di masa registrasi ini saya akan mencoba untuk mengambil mata kuliah yang dulu menurut saya agak menakutkan.Tapi sepertinya mata kuliah itu patut dicoba.

"Kita tidak akan pernah bisa mengukur betapa tingginya sebuah gunung,hingga kita sudah berada di puncaknya dan mengatakan bahwa sebenarnya tinggi gunung ini tidak seberapa"

~Mudah-mudahan tidak sekadar tulisan biasa
~Mudah-mudahan jadi pengingat(forever)
~gak enak sama temen yang bilang gini,"Ah, smile...sok-sok-an nyemangatin padahal sendirinya nggak semangat"


Tuesday, August 14, 2007

Penyakit Lahir dan Bathin

Lama juga nggak posting di blog...
Lama juga udah nggak sering akses internet...
Lama juga cerita-cerita yang mau diceritain mengendap di otak..

Tapi, akan dicoba untuk dikeluarkan satu persatu supaya gw sendiri nggak lupa akan perjalanan hidup ini, mungkin blog juga bisa mencerminkan milestone hidup.

Kali ini mau bicara penyakit...

Jasmani:
  • saat ini sedang batuk2(sepertinya agak parah) kayaknya gara-gara deket-deket tanto nih
  • sering pegel-pegel, , sempet dibilang encok sama temen(emangnya gw udah tua)
  • migrain sering berkunjung
  • lambung semakin tidak bersahabat
  • pinggang sering ngilu(gw takut ginjal gw kenapa-kenapa)
  • mata udah burem
  • kadang-kadang sesak nafas

Bathin:
  • penyakit lupanya makin parah
  • kadang-kadang nggak konsisten
  • masih suka ngomongin orang
  • bohongin orang
  • cuek bebek
  • suka lirak-lirik sana-sini
  • sering iri
  • tidak perhatian sama rekan kerja
  • kalo kata sawi ember

Huff...banyak juga ya penyakitnya..
harus cari obat nih,, pertama mungkin gw bakalan check-in(lho??) check-up maksudnya..
harus dekat dengan si Dia, fokus pada niat awal...nggak boleh lupa!!!


Banyak memang jika dilihat secara mendalam lagi penyakit pada diri ini. ini mungkin yang terasa sekarang, tapi mungkin besok ada penyakit-penyakit yang lainnya yang muncul. Jadi Ingat kata AA ipur di tulisannya,"Nikmat saat ini merupakan pintu nikmat yang akan datang"..jadi cukup disyukuri dulu aja apa yang ada saat ini. Mungkin ini tanda Allah swt masih sayang sama seorang franova. Masih mendapatkan jiwa introvert dan ekstrovert pada saat yang berbeda.
Masih ingat dengan-Nya kala keadaan seperti ini. Ingin sekali tetap lurus pada jalan ini. Untung ada rindu yang masih setia menjaga. untung masih ada teman yang setia mengingatkan.

Tapi sekarang ada penyakit yang sedang menjadi fokus atau target penghancuran. Penyakit itu adalah "banyak bicara", "cuek bebek", "migrain" dan "dia".

Success is a mindset.Not a journey nor a destination.-jennie s bev
Semoga bisa menempuh perjalanan hidup ini dengan lancar..

Thursday, July 19, 2007

Patriotisme

aku memang tak berhati besar
untuk memahami
hatimu disana

aku memang tak berlapang dada
untuk menyadari
kau bukan milikku lagi

ref:
dengar dengarkan aku
aku akan bertahan sampai kapanpun
sampai kapanpun

wow.. wow…

maafkan aku
yang tak sempurna tuk dirimu
usailah sudah kisah yang tak sempurna
untuk kita kenang

andai aku dapat merelakan
setiap kepingan
butiran kenangan indah

andai aku sanggup menjalani
setiap detik
dan waktu mendatang

~Kisah yang Tak Sempurna by Samsons

Nonton bola di Gelora bung karno kemarin gw sambil dengerin lagu ini. Akhirnya hari rabu jadi kisah yang tak sempurna buat Indonesia..buat gw juga...tapi tetap semangat indonesia...tetap semangat smile...

Tujuan gw nonton langsung bukan hanya untuk melihat pemain tim nasional indonesia, tetapi juga untuk me-refresh kembali jiwa ke-patriotisme-an gw...sama halnya ketika kita mengisi kembali ruhiyah kita..

gw pengen nyanyiin Indonesia Raya bareng2 yang lain...gw pengen menyerukan nama Indonesia terus-terusan sampe suara habis...kalo sekarang gw dipanggil tuk perang pun, gw bakalan siap..

HIDUP INDONESIA...

nggak terasa kapan terakhir kali gw bangga sama Indonesia....

~maafkan aku yang tak sempurna...
~piala asia, kau bukan milikku lagi...
~Aku akan bertahan sampai kapanpun...
~TETAP SEMANGAT juga ya...







Thursday, July 05, 2007

Up To Date

Kisah ini bukan kisah yang menginspirasikan seseorang, tetapi merupakan kisah seseorang yang ingin menginspirasikan (nah loh....bingung kan...)

Awalnya mungkin bagi (seseorang) ini dunia ini adalah miliknya sendiri, hanya ada dirinya, hanya untuk dirinya dan dirinyalah dunia itu. Semua guru besar, profesor, orang pintar adalah dirinya. Ingin merasa dirinyalah yang paling hebat dan berkuasa di muka bumi ini.

Lalu akhirnya (seseorang) itu sadar bahwa dirinya tidak sendiri, dunia tidak sesepi bayangannya dan dirinya adalah bagian dari dunia itu.

Bagus nggak cerita di atas?
Sebuah intro yang digunakan untuk lomba blog (inspiring blog), yang tadi gw temuin. Nggak jelas ya? Tau nih,, nggak kepikiran mau nulis apa...bisanya cuma ngehayal itupun nggak bagus..

terlepas dari lomba blog, yang kayaknya kalo gw yang nulis tentang cerita inspirasi bakalan cengeng banget ( serius...gw itu sedikit melankolis), gw bakalan evaluasi Kegiatan sekarang...hehehe sok ketua dan sok seleb blog nih...

BEM, KP, Kalkulus, Fauzi Bowo Cup adalah kegiatan gw minggu ini.

BEM bisa berjalan cukup baik, mengingat gw yang masih belum bisa tegas dan baik. Gw beruntung punya temen-temen yang baik dan semangat..99 orang menjadi tanggung jawab gw, nggak sedikit. Gw pun harus semangat..AYO Li,Man,Ning,Fiz,To,Zi,Yo,Wi,Ndra,Lin,Dik,Mal,Ya,Fan semangat...saling evaluasi diri dan teman-temannya ya...kalo gw salah langsung bilang aja...kalo punya ide langsung bilang aja...dan kalopun mau melakukan sesuatu yang menurut kalian baik langsung aja...

Kalkulus...hmmm untung ada Lia, kalo nggak, akan sedikit berantakan..

KP...BURUK...Take home kerjanya jam 21- sampe selesai...cuma gw ketiduran terus. Mana Supervisornya nggak dateng ke rumah lagi...KAK belum ngumpulin..hmmm, KP yang berat..

Fauzi Bowo CUP, namanya sih Lurah CUP, tapi koq di lapangan banyak foto dia ya...Agak mencurigakan, jangan2 kampanye pake duit pemerintah lagi...Sejauh ini baru menyumbangkan satu Gol penentu kemenangan. Dan pertandingan baru berjalan sekali...nggak sabar nih pengen cetak gol lagi.. Di Adang Daradjatun CUP kemarin gw Topskor kecamatan :) kalo FOKE CUP gimana ya? kalo nggak, gw nggak milih dia ah...heheheh

updatenya gitu dulu aja...
nanti bakalan cerita dan nulis yang lebih serius dari ini..

100 Orang BEMers untuk semua FASILKOM
Ayo semuanya semangat untuk FASILKOM yang lebih maju...

Wednesday, June 27, 2007

Informasi Tambahan Mengenai Beasiswa Universitas Indonesia (Keringanan) tentang Pemotongan BOP

Ass.Wr.Wb.

Dear Friends, ada informasi tambahan mengenai beasiswa Universitas Indonesia (keringanan), apabila rekan-rekan melihat SK Rektor UI No. 051B maka di dalamnya tidak ditemukan ketentuan mengenai pemotongan BOP sebagai salah satu bentuk beasiswa Universitas Indonesia (keringanan) bagi mahasiswa lama maupun baru, namun SK tersebut saat ini telah dilengkapi dengan PETUNJUK TEKNIS PELAKSANAAN SURAT KEPUTUSAN REKTOR Nomor 051B/SK/R/UI/2007 pasal 6, 7, 8, dan 9 TENTANG BEASISWA UNIVERSITAS BAGI MAHASISWA SARJANA REGULER, sehingga apabila rekan-rekan cermati, dapat diketahui bahwa berdasarkan ketentuan tersebut di atas pemotongan BOP sebagai salah satu bentuk beasiswa Universitas Indonesia (keringanan) bagi mahasiswa lama maupun baru tetap ada. Untuk itu dihimbau bagi rekan-rekan mahasiswa UI yang ingin mengajukan permohonan beasiswa universitas (keringanan) untuk secepatnya mengurus kepada Wakil Dekan II, atas rekomendasi Manajer Mahalum & Manajer Keuangan Fakultas pada tanggal 11 Juni-13 Juli 2007 (mohon perhatikan tata alir registrasi akademik dan administrasi mahasiswa Universitas Indonesia semester gasal 2007/2008). Sekedar informasi untuk up date data adalah tanggal 25 Juni-20 Juli, dan masa pembayaran (tunai, auto debet, atau host to host) adalah tanggal 30 Juli-10 Agustus 2007. Dimohon rekan-rekan mahasiswa memperhatikan informasi ini dan mengurus pengajuan permohonan beasiswa universitas (keringanan) sesuai prosedur yang ada agar terhindar dari denda keterlambatan pembayaran biaya operasional pendidikan yang besarnya 50% dari BOP. Untuk infrormasi lebih lanjut silakan menghubungi Deputi Manajer Mahalum UI, Manajer Mahalum masing-masing Fakultas, Dept. KESMA BEM UI, Dept. KESMA masing-masing BEM atau Senat Mahasiswa Fakultas.

Mohon bantuan rekan-rekan untuk meyebarkan informasi ini kepada seluruh mahasiswa UI yang membutuhkan ataupun calon mahasiswa UI yang lulus SPMB & PPKB (lihat kembali ketentuannya di dalam petunjuk pelaksana teknis SK Rektor 051B).

Terima kasih

Wass.Wr.Wb.

Sumber informasi: www.ui.edu klik ‘indeks’, kemudian klik ‘informasi beasiswa’

Saturday, June 16, 2007

Jangan Takut Masuk UI

Mohon disebarkan
Kampanye "Jangan Takut Masuk UI" Berikut:


Kami BEM UI dan BEM/Senat Mahasiswa se-UI mengajak teman-teman calon mahasiswa untuk berkompetisi memasuki Universitas Indonesia dengan kemampuan akademik terbaik yang kalian miliki. Jangan khawatir dengan masalah biaya kuliah. Karena bagi teman-teman calon mahasiswa dengan keterbatasan keuangan akan diberikan keringanan biaya berupa pembebasan biaya studi, uang pangkal (admission fee) dan diberikan beasiswa (sesuai dengan pernyataan Rektor UI). Dan prosedur untuk keringanan ini pun tidaklah sulit.
Ada sebuah kisah yang menarik untuk lebih meyakinkan teman-teman. Dua tahun yang lalu seorang lulusan SMU di Jakarta mendaftar SPMB dan menetapkan pilihannya untuk masuk UI. Awalnya ia sempat khawatir karena ada anggapan bahwa kuliah di UI sangat mahal sedangkan ia merupakan anak dari keluarga yang kurang mampu. Namun berkat keteguhan hatinya dan dukungan yang begitu kuat dari sang ibu dan mengingat UI memiliki prosedur keringanan biaya kuliah yang tidak sulit akhirnya ia diterima di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UI angkatan 2005. Kekhawatiran biaya kuliah yang mahal sesekali masih terbayang menemani langkahnya ketika pertama kali menginjakkan kaki di UI setelah dinyatakan lolos SPMB 2005. Penyambutan yang ramah dari senior di jurusannya dan bantuan advokasi keringanan dari mahasiswa FISIP yang lain seketika melenyapkan kekhawatiran itu. Ternyata prosedur keringanan biaya kuliah tidak sesulit yang dibayangkan. Tahun ini merupakan tahun ketiganya di FISIP UI.
Untuk itu yakinkan diri teman-teman untuk terus-menerus berkompetisi menjadi yang terbaik. Jangan biarkan masalah finansial menghalangimu untuk menggapai impianmu. Karena Universitas Indonesia adalah kampus yang menempatkan kemampuan akademis di urutan pertama bagi calon mahasiswanya, bukan kemampuan finansial. Jangan takut masuk UI! Kami dari BEM UI dan BEM/Senat Mahasiswa se-UI siap mengadvokasi teman-teman untuk mendapatkan hak dalam memperoleh biaya pendidikan yang berkeadilan di UI!
Kami tunggu teman-teman di Universitas Indonesia. Salam Perjuangan!!!

BEM UI dan BEM/Senat Mahasiswa se-UI
Universitas Indonesia, Depok-Salemba

Contact person
BEM UI (021-78849053)
Dodi kesma BEM UI (085694924032)
Ramones FMIPA (085210221221)
Agung farhan FH (081380454539)
Dadan FISIP (08567293997)

Ahmed FT (02192924397)
Tania FK (08176001471)
Fajar F. Psiko (08128991024)
Noneng FIB (085693086683)
Al Kautsar FE (08159726681)
Amir FKM (081546222775), amir50@ui.edu atau aming1712@yahoo.com

Rahmat FKG (081807992843)
Lia Sadita Fasilkom (081315055722)
Suci FIK (081317743942)
Syarat-syarat dapat dilihat di sini dan formulirnya dapat langsung di-download di sini
BANNER FREE MEMBER

Saturday, June 02, 2007

Adakah Jalan Menuju Roma? Tujuan Lembaga Kemahasiswaan

Beralih dari fungsi blog yang telah saya tetapkan sebagai media untuk pikiran saya ke arah politik dan semacamnya, kali ini saya sisipkan tentang curahan hati saya mengenai perjalanan lembaga kemahasiswaan saat ini dan tantangan dan rintangan yang akan saya hadapi nanti selama menjabat sebagai ketua di BEM Fasilkom UI.

Your position never gives you the right to command. It only imposes on you the duty of living your life that others can receive your orders without being humiliated.
-Dag Hammarskjöld (1905-1961), Secretary General,United Nations-

BEM saat ini telah menjadi suatu alternative kegiatan bagi mereka yang ingin memberikan waktu, tenaga, pikiran dan harta untuk memenuhi kebutuhan orang lain. Selain alasan utama tersebut, tentunya terjun ke BEM juga memiliki tujuan untuk aktualisasi diri ke arah lebih baik dengan belajar bagaimana caranya berorganisasi.

Bukankah keluarga dan organisasi merupakan alat pembelajaran untuk meningkatkan kualitas hidup sebagai manusia.
-Parlindungan Marpaung-

Suatu lembaga kemahasiswaan dalam hal ini BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) tentunya memiliki tujuan-tujuan mulia, baik itu bagi internal kampus maupun eksternal kampus. BEM diharapkan dapat berperan serta aktif dalam menimbulkan kondisi kebermanfaatan dengan meninjau aspek-aspek kebutuhan seluruh mahasiswa maupun elemen lainnya yang membutuhkan manfaat dari BEM. Tujuan yang sangat mulia ini tentunya diharapkan dapat tercapai dengan peran serta semua mahasiswa yang tergabung dalam BEM itu sendiri dan juga dari semua elemen lainnya yang tidak tergabung dalam BEM karena mereka tahu bahwa BEM ini ada untuk mereka.

Keadaan di lapangan sekarang adalah, BEM dianggap belum mampu dalam memenuhi kebutuhan mahasiswa saat ini. Banyak rasa pesimis yang timbul saat sebuah acara digelar oleh BEM. Rasa ini biasanya timbul akibat pengalaman yang tidak mengenakan pada acara sebelumnya ataupun rasa yang diakibatkan belum mampunya BEM menyentuh semua elemen mahasiswa.

Lalu akan tercapaikah tujuan BEM saat ini? Jika saja banyak dari mahasiswa yang sudah merasa pesimis dengan kegiatan BEM saat ini. Akankah ada jalan menuju Roma? Di tengah kebimbangan dan keputusasaan para elemen yang belum merasakan manfaat dari BEM.

Success is a mindset. It is not a journey, nor the destination.
-Jennie S. Bev-

Yang penting bukanlah perjalanan ke Roma, ataupun Roma itu sendiri. Tapi yang penting adalah keyakinan dan usaha kita untuk bisa sampai ke Roma.
-Franova Herdiyanto- :)

Mungkin masalah ini berawal juga dari kotak-kotak pergaulan yang ada di kampus. Dan akan sangat mungkin jika ada kotak yang sangat diuntungkan dan kotak yang dirugikan. Penyelesaiannya adalah dengan mencoba untuk menyamakan persepsi dari tiap kotak tersebut sehingga kita dapat meminimalisir kotak yang ada. Kotak-kotak pergaulan ini sangat besar dampaknya bagi pencapaian tujuan BEM karena dengan jumlah kotak yang banyak akan mengakibatkan kesulitannya tangan-tangan BEM untuk menjangkau kotak-kotak tersebut. Ya!, mulai sekarang harus meminimalisir kotak yang ada demi tercapainya rasa kekeluargaan di Fasilkom.

Semua itu ada jalan keluarnya. Asalkan kita yakin untuk bisa mencapai tujuan tersebut. Langkah konkritnya adalah kembali mendengarkan apa yang sebetulnya diinginkan semua elemen di kampus dan menjalan fungsi-fungsi BEM secara produktif dan kontinyu. Serta mau menerima kritik dan saran dari semua elemen. Dengan begini, diharapkan BEM benar-benar melakukan sesuatu yang benar-benar menjadi keinginan semua elemen saat ini.

Mimpi akan menjadi kenyataan jika ada usaha yang dilakukan dengan sepenuh hati dan Allah SWT meridhai langkah kita.
-Franova Herdiyanto-

If You think you can or cannot do a thing, You are right
-Henry Ford-

Sekali lagi pasti ada jalan keluar dari semua masalah ini.

Dan Ya'qub berkata: "Hai anak-anakku janganlah kamu (bersama-sama) masuk dari satu pintu gerbang, dan masuklah dari pintu-pintu gerbang yang berlain-lain; namun demikian aku tiada dapat melepaskan kamu barang sedikitpun dari pada (takdir) Allah. Keputusan menetapkan (sesuatu) hanyalah hak Allah; kepada-Nya-lah aku bertawakkal dan hendaklah kepada-Nya saja orang-orang yang bertawakkal berserah diri".
-Al-Qur’an Surat 12 ayat 67-


Thursday, May 31, 2007

100% Bebas Rokok



Kepada: pengelola tempat-tempat umum

Penelitian ilmiah tentang bahaya perokok pasif telah dilakukan selama lebih dari 20 tahun. Tidak ada keraguan bahwa merokok secara pasif sangat berbahaya bagi kesehatan manusia, menyebabkan kanker dan banyak penyakit pernafasan serta kardiovaskuler pada anak-anak serta orang dewasa, dan tidak jarang mempercepat kematian.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah berkesimpulan bahwa asap rokok, sekecil apapun jumlahnya, tetaplah berbahaya. Rekomendasi WHO tentang hal ini mengatakan bahwa satu-satunya cara untuk melindungi masyarakat dari bahaya asap rokok adalah dengan memberlakukan peraturan 100% bebas asap rokok bagi tempat-tempat umum.

Hak untuk mendapatkan udara bersih, bebas dari asap rokok adalah hak umat manusia.

Dengan demikian, kami meminta anda untuk melindungi kesehatan pegawai, pekerja dan masyarakat umum dengan cara menerapkan peraturan yang 100% melarang merokok di tempat-tempat umum. Kami percaya, langkah ini adalah langkah yang sangat penting untuk melindungi kesehatan kita dan anak-anak kita semua.

Tertanda

Franova Herdiyanto

Wednesday, May 23, 2007

Kabar Buruk dari pak Wimar

Assalamu'alaikum wr wb

Bismillahirahmanirrahim

Huff...ingin marah-marah

pagi-pagi buta membuka email, dan pandangan mata langsung tertuju pada email dari pak wimar.
Melihat siapa yang mengirim saja gw udah senang, tapi ternyata subjeknya nggak enak.

Pak wimar ditendang dari Gubernur Kita
Sumber: http://www.perspektif.net/indonesian/article.php?article_id=668

huff..sabar-sabar....
Tetap Semangat buat pak wimar!! Ternyata antek Orde baru masih ada, dimana kritik dan suara manusia masih haram untuk disuarakan ke penguasa. Jangan sampai pemberhentian bapak ini, menyulutkan api semangat demi tercapainya Indonesia yang merdeka. Merdeka bersuara dan merdeka dari tangan-tangan kotor politik.

Buat pak Fauzi Bowo: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Buat Pak Ryas Rasyid: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Suara Pak wimar adalah suara kami juga, suara orang-orang biasa. Kenapa jaman sekarang masih saja ada yang mempermasalahkan kritik yang membangun, kalau nggak mau dikritik ya jangan ngaku-ngaku jadi sang ahli..Tapi Ahli apa dulu ni? Ahli berbuat semena-mena...

Tidak mau diKRITIK ,ya tidak usah ke POLITIK, tidak mau diberi SARAN , ya pergi saja ke HUTAN -nindya / tebet -+628569100xxxx
Blum jd gubernur aja sdh DITAKTOR! Blum lg dana APBD di buat KAMPANYE Serahkan pd AHLINYA , AHLI tilep uang, AHLI membungkam kaum yg KRITIS BENCANA TUK DKI. Tya+628151998xxxx
AHMAD JAKARTA BARAT. BELUM JADI GUBERNUR SUDAH UNJUK GIGI, JANGAN2 JADI GUBERNUR NANTI MODEL UTAN KAYU BISA2 MASUK BUI. CAPEK DAH KALAU ADA YG BEGINI+62815984xxxx
Sekali lagi semangat buat pak Wimar!!!

Tuesday, May 08, 2007

Uraian Singkat : Sebuah Perencanaan dan Tantangan

Bermanfaat dan bermakna serta terdepan dalam IT. Kalimat inilah yang saya dan tim akan coba kedepankan dalam BEM Fasilkom UI selanjutnya. Menjadi BEM yang bermanfaat baik itu bagi mahasiswa Fasilkom UI maupun kepada seluruh elemen Fasilkom UI. Bermanfaat di sini bukan berarti BEM yang terdahulu belum bermanfaat, tapi hendak mencoba untuk memberikan manfaat yang lebih secara menyeluruh dan merata kepada seluruh civitas akademika dan non-akademika Fasilkom UI. Dan bermakna memiliki arti bagaimana membangun suatu citra BEM Fasilkom UI sehingga dalam perjalanannya, baik seluruh anggota maupun yang bukan menjadi anggota BEM Fasilkom nantinya dapat merasa puas dan bangga akan hadirnya lembaga kemahasiswaan seperti BEM Fasilkom UI ini. Lalu fungsi-fungsi tadi kami balut dengan kata “terdepan dalam IT”, maksudnya adalah agar BEM Fasilkom UI dapat fokus dan berkembang dalam sisi keilmuan yaitu IT sehingga di dunia luar BEM Fasilkom UI dapat dirasakan manfaatnya dalam sisi IT.

Misi-misi untuk mencapai visi tersebut perlu didayagunakan secara optimal. Oleh karena itu, saya mencoba untuk memaparkan misi-misi yang akan saya lakukan jika nanti terpilih menjadi ketua BEM Fasilkom UI periode 2007/2008. Adapun misi-misi itu adalah :

  1. Memperbaiki kekurangan dan meningkatkan keunggulan BEM Fasilkom UI yang sudah ada sebelumnya.
  2. Mengembangkan Sumber Daya Mahasiswa Fasilkom UI sehingga sesuai dengan core competencenya.
  3. Menyatukan semua elemen Fasilkom dalam semangat kekeluargaan.
  4. "Menjembatani" hubungan antara mahasiswa dengan dekanat Fasilkom UI.
  5. Membangun jaringan terpadu antara BEM Fasilkom UI dengan pihak luar.

Hal pertama yang akan saya lakukan adalah mencoba untuk mengambil pelajaran dari kepengurusan sebelumnya. Karena saya menganggap bahwa BEM selanjutnya tidak mulai dari awal tetapi terus mengembangkan BEM-BEM sebelumnya. Lalu saya mencoba untuk membangun suatu hubungan yang harmonis antara BEM Fasilkom UI dengan elemen-elemen lainnya agar proses yang terjadi bukan merupakan amal satu arah tetapi semua elemen bisa bersinergi demi tercapainya Fasilkom UI yang utuh.

Selain visi dan misi tersebut, tentunya saya akan memaparkan beberapa program kerja yang akan saya jalankan jika saya terpilih nanti. Program kerja itu antara lain:
  1. Open Proyek
  2. LKTM Fasilkom
  3. Road show seminar/workshop IT
  4. Beasiswa Cerdas v2.0
  5. Neo CGT
  6. CS League Full Season
  7. Tenis Meja Open
  8. Rumah Belajar
  9. Open Tutor
  10. IT Camp v2.0
  11. Seminar Alumni
  12. Workshop for Us
  13. PEDAS
  14. SBF v2.0 (include: Humas Muda v2.0, TPB v3.0, Pengmas v2.0)
  15. IT Fair

Itulah nantinya program-program kerja yang akan saya kerjakan. Tetapi pada perjalanannya jika dalam BEM Fasilkom nanti muncul ide-ide baru, maka saya tidak menutup kemungkinan adanya program-program kerja yang baru ataupun menghapus program kerja yang saya tawarkan mengingat BEM Fasikom adalah sebuah tim, bukan saya sebagai pribadi atau tim sukses sebagai kelompok.

Demikianlah uraian singkat mengenai visi, misi dan program kerja yang saya tawarkan. Tentunya semua rencana ini tidak akan berhasil jika tidak didukung dengan tim yang kompak dan menyatu, selain itu diperlukan juga komitmen yang tinggi untuk mencapai semua cita-cita yang diharapkan. Kemudian, BEM kedepan juga memerlukan dukungan yang konstruktif dari semua elemen Fasilkom UI.

Hidup Mahasiswa!!
Hidup Fasilkom UI!!

Wednesday, May 02, 2007

Suatu Keputusan Bukan Keputus-asaan

Keputusan adalah hasil sebuah pemikiran. Analisa masalah dan pencarian solusi merupakan tahapan-tahapan dalam menentukan suatu keputusan. Dan manusia selalu dihadapkan dengan masalah yang selalu dibarengi dengan sebuah keputusan untuk mengatasi masalah tersebut. Kadangkala suatu keputusan bisa teramat cemerlang sehingga membuat seseorang dapat keluar dari masalah ataupun sukses dalam menempuh hidup ini. Tetapi keputusan pun bisa menjadi boomerang yang akan menambah masalah ke dalam kehidupan seseorang sehingga membuat orang tersebut semakin terpuruk.

Lalu keputus-asaan juga merupakan suatu keputusan. Keputusan untuk tidak menghiraukan suatu masalah. Sikap ini adalah suatu sikap yang diharamkan pada seseorang muslim. Manusia tidak boleh berputusasa. Putus-asa menjadikan setiap manusia sebagai budak setan yang selalu ingin melihat manusia sengsara dalam hidupnya.

Abstrak di atas merupakan sedikit intro dari sikap saya akhir-akhir ini. Sikap moody alias tidak punya prinsip selalu membayangi kemana kaki ini akan melangkah. Hal itu bisa dilihat dari emosi gw yang kadang-kadang meledak-ledak dan kadang-kadang lemah bagaikan tak bernyawa.

Semoga keputusan ini bukan merupakan keputus-asaan. Dan semoga keputusan ini bisa membuat saya dan FASILKOM UI lebih baik lagi. Amin.

surat Al Baqarah ayat 216:
"... Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui"


~doakan saya ya teman-teman

Friday, April 27, 2007

Pemira 2006

Masih teringat satu tahun yang lalu. Masa yang takkan pernah terlupakan. Dan nggak mungkin dilupakan, apalagi buat staff gw karena gw belum nepatin janji gw. Maaf buat Tio, Sari, Femphy, Yud1, Hendra, Eva, Arief, Yenny, Fithri, Erwanto, Salman, dll

Btw, masih inget kan masa-masa itu teman-teman Fasilkom UI. Nih sedikit dokumentasi fotonya.


pokonya seru deh...
dari mulai verifikasi, kampanye, debat, pemungutan, dan penghitungan suara, semuuanya berkesan banget.

Thank you buat yang udah mendukung. Mau terus mendukung?

Wednesday, April 18, 2007

Ternyata PPSI itu......

Cerita ini masih menyangkut tentang riset yang sedang gw kerjakan. Sebuah cerita yang seharusnya sudah basi. Tapi, serius gw baru masuk ke sana pertama kali. Mungkin cerita gw terlalu berlebihan, but gw sangat terkesan masuk ke dalam sana.

Ceritanya begini......
Karena sedang bingung tentang apa yang harus dilakukan lagi tentang riset ini, maka kelompok gw memutuskan untuk bertanya kepada seorang pakar di fasilkom ini. Akhirnya kita mendapat sebuah nama yaitu Jeffry Abdullah. Yah, notabene dialah sang punggawa jaringan dan hotspot di UI. Setelah mengadakan janji, kita langsung bertemu di ruang PPSI. Di sinilah letak keterkesanan gw, selain karena PPSI tapi juga karena pengetahuan yang dimiliki oleh jeffry.

Pas gw masuk ruang PPSI di gedung A Fasilkom, gw berasa bukan di Fasilkom. Selain karena perangkat-perangkat keras yang dimiliki, gw juga terkesan karena baru ngeliat server2 yang selama ini sudah melayani gw (Aduh, kemana aja gw selama ini ya?). Pokoknya yang ada di lab kalah deh, monitornya aja LCD :)

Akhirnya kelompok gw pun bisa berdiskusi dengan jeffry(btw, gw nulisnya bener kan? takut login gw diapus. hehehe). Sebenernya untuk riset ini sendiri, kelompok gw baru mencoba untuk meng-install WAP yang telah kami beli, tapi masalahnya bukan di penginstallannya, ya iyalah masa maslaah install menginstall aja harus di-riset segala sih. Yang harusnya gw riset itu ialah gw harus tau bagaimana membangun suatu hotspot, jadilah tadi gw diberi petuah-petuah sama jeffry.

dan jeffry bertanya:
tau radius nggak? kalo nat? atau IPtables?
dan kelompok gw pun langsung diam membisu. yah, mau gimana lagi wong jarkom udah lama ngambilnya, jadi sesuatu yang kita dulu tahu sekarang dianggap nggak tau. Tapi gw masih inget dikit-dikit tentang NAT koq. Gimana yang sedang kuliah jarkom atau sudah mengambil jarkom, masih inget atau tahukah?

yah, kesimpulannya walaupun jeffry nggak bisa menjelaskan secara jauh(ini disebabkan kelompok gw yang hang), tapi dia sudah membuka pikiran kelompok kita menjadi lebih terang dan bersih..

jadi sekarang kelompok gw harus belajar tentang radius, nat, captive portal, IPtables, chilispot dan banyak lagi untuk membangun suatu hotspot.

~thanks buat jeffry, kapan2 kelompok kita tanya lagi yah
~semangat buat kelompok gw, inget bung perjalanan kita tinggal sebentar

Tuesday, March 27, 2007

My First Book

Akhirnya impian gw untuk membuat sebuah buku terkabul juga. Impian itu terkabul setelah kemarin gw udah tandatangan MoU dengan pihak pertama. Alhamdulillah, puji syukur kepada Allah SWT yang telah memberikan gw kesempatan emas ini. Walaupun hanya buku kecil, gw tetap senang karena seenggaknya gw udah mulai berkarya lewat buku. Yang tambah seneng lagi, buku itu membahas tentang dunia ICT yang notabene sedang gw pelajari, jadi sambil menyelam minum air.

Insya Allah, bukunya terbit bulan Juni 2007 ini. Jadi gw punya waktu selama kurang lebih satu bulan untuk observasi dan menulis. Buku ini seperti buku-buku teknologi lainnya yang menyediakan CD sebagai tambahannya. Rencananya sih CD-nya itu isinya tutorial multimedia gitu deh. Mudah-mudahan sebulan ini gw bisa konsen ke kerjaan ini. Doakan saya ya!


Wednesday, March 21, 2007

Pilkada DKI 2007 (prediksi calon)

Semakin hari semakin panas saja persaingan calon-calon gubernur DKI. Dari mulai parpol-parpol yang sudah mengumumkan calon yang dijagokannya sampai parpol-parpol yang masih bingung menentukan siapa calonnya. Namun dari semua persiapan yang telah dilakukan, baik yang bersifat teknikal dan konseptual, parpol-parpol tersebut telah melakukan apa yang disebut dengan soft-campaign. Sebenernya untuk hal yang satu ini, agak sedikit bingung siapa yang melakukan soft-campaign, parpolkah? atau pribadi sebagai calon gubernur?

Terlepas dari semua itu, masyarakat DKI Jakarta secara eksplisit telah mengetahui secara kasar siapa saja calon yang akan maju untuk Pilkada DKI Jakarta nanti. Nama-nama seperti Fauzi Bowo, Sarwono Kusumaatmaja, Bibit Waluyo, Agum Gumelar, Adang Daradjatun, bahkan seorang Guruh Soekarno Putra sempat diisukan untuk tampil pada panggung politik yang akan digelar pada Mei 2007 mendatang.

Tapi setelah dipastikan lebih lanjut di situs ini, sepertinya Pilkada kali ini sesuai dengan prediksi sebelumnya yaitu kurang lebih hanya ada tiga nama yaitu:
  • Fauzi Bowo yang telah mendapat dukungan dari banyak partai (Golkar,PDIP,PPP,PD,PDS,PAN,dsb)
  • Adang Daradjatun bersama PKS
  • Sarwono Kusuma yang kemungkinan akan mengusung nama Independen lagi setelah sebelumnya berhasil di kancah pemilihan Dewan Perwakilan Daerah
Itulah peta kekuatan yang saat ini sedang ramai-ramai diperbincangkan. Tapi selama masa pendaftaran calon gubernur belum habis, tentunya masih ada calon-calon lain yang bisa keluar ke permukaan seperti agum Gumelar contohnya.

Namun terlepas dari semua itu, semoga calon-calon ini merupakan calon yang bersih dan taat hukum sehingga bisa memberikan angin segar bagi kehidupan demokrasi di indonesia.

NB: Postingan selanjutnya akan membahas masing-masing calon gubernur DKI Jakarta 2007

~ditunggu ya :)

Friday, March 16, 2007

Sibuk? Ah Masa?

Sibuk?... itu ALASAN KLASIK. Manusia hidup, pasti sibuk, sekalipun ia pengangguran. Mau mati? malah lebih sibuk lagi, karena harus mempertanggung- jawabkan semua perbuatannya.
Saya hampir tidak pernah menggunakan sibuk sebagai alasan... karena, yang paling pantas adalah: manjemen waktu kita yang kurang baik.
Ingat, kita yang mengendalikan dan mengatur waktu! bukan sebaliknya.


dari dulu udah pengen banget punya kemampuan manajemen waktu yang baik. Soalnya permasalahan gw ya kurang lebih karena kebiasaan malas gw yang suka menunda-nunda sesuatu. Mungkin kegiatan menunda ini sudah menjadi kebiasaan buruk yang nggak tau kapan ilangnya.

Akhir-akhir ini orang sering bilang ke gw, "Smile, keliatan sibuk banget si? loe sibuk apaan si?". Gw tentu merasa heran dengan pertanyaan itu, masa si gw keliatan sibuk, padahal kayanya gw melakukan kegiatan yang wajar.

Sebenernya gw keliatan sibuk bukan karena gw sibuk, tapi karena gw sering menunda-nunda kerjaan yang mengakibatkan gw harus kerja ekstra keras di saat kritis. Nggak tau juga harus berguru ke mana? harus baca buku apa? harus ikut training apa?

Kemarin itu yang paling parah. Gara-gara tugas LKSM yang memerlukan perhatian yang besar dari gw, gw ampir aja mau nyerah sampe bilang ke orang-orang, "Ada yang mau jadi manajer gw nggak?". dan ternyata banyak yang merespon. Tapi ya itulah manusia, selalu mengharapkan imbalan yang tidak sedikit.

Pokoknya gw harus berubah. Nggak boleh menunda-nunda kerjaan lagi. harus serius..

~sebuah postingan di kala suntuk, stress, dan tidak semangat
~Ada yang punya buku Manajemen waktu? Pinjem donk...

Monday, February 26, 2007

sfa40....Dalam Kenangan

Setahun telah berlalu. Tak terasa waktu bergulir begitu cepat setelah kepergian sahabat kita, Siti Fatihatul Aliya, pergi meninggalkan dunia yang fana ini menuju kembali kepada yang Maha Kuasa Allah SWT.



Berikut tulisan terakhir beliau dalam blog pribadinya:
Tuesday, 29 November 2005
Subhanallah....

Hari Rabu tanggal 30 November 2005 jam 10.30 di dalam bis patas AC 82 di jalan tol podomoro, menuju kampus (lagi ga ada kuliah pagi). Saat itu aku sedang melihat keluar jendela bus. Sesuatu telah membuatku terkesima, sesuatu yang sangat indah, bahkan menurutku its just too good to be true...but its true... Indahnya seperti lukisan. Aku benar-benar terperanga karenanya. Belum pernah aku melihatnya. Langit yang begitu luas dipenuhi oleh awan putih, sangat putih, seputih kapas...bentuknya pun seperti kapas yang melayang di udara....sangat indah...Tak henti-hentinya ku mengucap "Subhanallah"... Baru kali ini aku melihat --atau menyadari?-- bahwa langit di pagi menjelang siang sangatlah indah...Mungkin karena selama ini waktu-waktu seperti itu aku lewati di dalam gedung kampusku. Sehingga aku tak tahu kalau langit di luar bisa memanjakan mata ini. Hal itu membuat perjalanan ke kampus hari ini agak berbeda. Tidak membosankan, tidak membuatku mengantuk.

Semoga cerahnya langit hari ini bisa mengusir mendung yang ada di hatiku ini...

Sungguh indah luar biasa Maha Karya-Mu ya Allah...Subhanallah...Alhamdulillah...segala puji bagi Allah yang telah menciptakan nikmat yang begitu indah...

Sudahkan kau melihat keindahan Maha Karya Tuhanmu dan mensyukurinya...?

--pk.13.14 wib @labkom csui, 301105

Setahun sudah...Semoga Arwah beliau diterima di sisi Allah swt, dan kita bisa dipertemukan dengan yaya di Surga-Nya kelak...Aminn....

Thursday, February 22, 2007

Rundown Acara CGT

Rundown Acara CGT

CGT Klimax
08.00 – 10.30 Lomba outdoor
10.30 – 11.00 Final kompetisi WE
11.00 – 12.00 Kuis Siapa Berani
12.00 – 13.00 Ishoma
13.00 – 14.00 Nonton Film
14.00 – 14.15 Intermezzo band
14.15 – 15.00 Fasilkom Award
15.00 – 16.00 Isho
16.00 – 17.45 Band
17.45 – 18.00 Pengumuman2 pemenang dll + formal closing
18.00 – 18.30 Isho
18.30 – 20.00 Band
Detail timing hari H
08.00 – 08.30 Tarik Tambang
08.20 – 08.50 Galasin
08.40 – 09.10 Bakiak
09.10 – 09.40 Benteng
09.40 – 10.00 Adu Panco
09.50 – 10.20 Makan Cabe
10.00 – 10.30 Bikin Jus
10.30 – 11.00 Final WE Fever
10.30 – 10.35 Preparation
10.35 – 10.55 the Match
10.55 – 11.00 Pemberian Hadiah
11.00 – 12.00 Kuis Siapa Berani
11.00 – 11.05 Preparation
11.05 – 11.25 Yel-yel
11.25 – 11.40 Babak Penyisihan
11.40 – 11.55 Final
11.55 – 12.00 Pemberian Hadiah
12.00 – 13.00 Ishoma
13.00 – 14.00 Nonton Film
13.00 – 13.10 Preparation
13.10 – 13.50 Nonton
13.50 – 14.00 Finishing
14.00. – 14.15 Intermezzo Band ( mungkin dari Panitia )
14.15 – 15.00 Fasilkom Award
14.15 – 14.20 Preparation + Pembukaan MC
14.20 – 14.23 Anugrah 1
14.23 – 14.26 Anugrah 2
14.26 – 14.29 Anugrah 3
14.29 – 14.32 Anugrah 4
14.32 – 14.35 Anugrah 5
14.35 – 14.38 Anugrah 6
14.38 – 14.41 Anugrah 7
14.41 – 14.44 Anugrah 8
14.44 – 14.47 Anugrah 9
14.47 – 14.50 Anugrah 10
14.50 – 14.55 Dosen Favorit
14.55 – 15.00 Closing ( Mungkin Band )
15.00 – 16.00 Isho
16.00 – 18.00 Band
18.00 – 18.30 Formal Closing
18.30 – 19.00 Isho
19.00 – 20.00 Band

Urutan lomba2
Treasure Hunt
Tarik Tambang
Galasin
Bakiak
Benteng
Bikin Jus
Adu Panco
Makan Cabe

Wednesday, February 21, 2007

Tugas LKSM UI 2007

WTO dan Perdagangan Bebas


Indonesia adalah negara yang kaya. Sebagai negara yang kaya, Indonesia telah lama dikenal memiliki sumber daya alam yang sangat melimpah dan terbentang luas dari sabang sampai merauke. Tapi kenyataan ini disadari oleh sebagian orang baru-baru ini. Mereka baru mengetahui hal tersebut karena dalam kehidupan kesehariannya, mereka selalu dipusingkan oleh masalah negara yang meliputi masalah sosial, bencana alam, hingga masalah korupsi yang sampai saat ini belum terselesaikan. Mereka baru menyadarinya ketika datang musuh-musuh ekonomi yang dengan enaknya mengusung nama perdagangan dan mulai menjajah negara ini dengan metoda penjajahan baru yang dikenal dengan neo-kolonialisme.

Musuh itu bernama WTO, atau lebih dikenal dengan World Trade Organization. Bukan hanya Indonesia saja yang mereka incar, tetapi semua negara yang sedang berkembang di dunia menjadi santapan yang lezat bagi mereka. Yang lebih parah lagi, negara-negara miskin pun menjadi ladang uang bagi mereka untuk mereka keruk keuntungannya dan berikan penderitaan kepada negara-negara tersebut. Ironis memang di zaman seperti ini masih terdapat penindasan-penindasam terhadap kaum yang lemah dan terus terjadi tanpa ada yang bisa menghentikan kegiatan ini. Tentu tak ada yang bisa menghentikannya! Hal ini diakibatkan WTO disokong oleh negara-negara adidaya seperti Amerika Serikat, Kanada, Australia, serat Uni Eropa. Sehingga tak ada yang berani malawan negara-negara tersebut kecuali yang nekat.

WTO seharusnya menjadi media yang bisa memberikan solusi untuk perbaikan perdagangan di dunia. Tetapi pada kenyataanya, dengan mengusung perdagangan bebas, WTO terus saja membuat kebijakan-kebijakan yang hanya menguntungkan kaum yang berkuasa saja, sedangkan kaum yang lemah semakin tertindas dan tak berdaya. Kebijakan perdagangan bebas memberikan pembebasan pajak atas barang yang dijual sehingga harga barang bisa bervariasi bahkan lebih murah dari harga barang lokal. Hal inilah yang menjadi masalah bagi sebagian besar pengusaha lokal. Pengusaha lokal akan hancur jika bersaing dengan pesaing dari luar negri yang memiliki kualitas lebih baik danharga yag ditawarkan lebih murah dari produk lokal.

Perdagangan bebas memang sebuah solusi bagi tercapainya kemerataan ekonomi. Tetapi saat ini, belum tepat waktunya jika keputusan ini dilaksanakan. Karena pada saat ini, masih banyak pengusaha-pengusaha lokal yang belum bisa bersaing dengan pengusaha-pengusaha dari negara maju. Perkembangan ekonomi negara ditentukan oleh pertumbuhan usaha lokalnya. Oleh karena itu, jika para pengusaha lokal hancur oleh peraturan ini maka dengan jelas nasib perekonomian suatu negara akan hancur jatuh di bawah kekuasaan para negara adidaya.

Permasalahan inilah yang kini sedang mengancam perekonomian di Indonesia dan negara seperti India, Zambia, Brasil, Filiphina dan negara berkembang lainnya. Negara-negara ini sedang berjuang keras untuk menyelamatkan perekonomiannya dengan mengeluarkan kebijakan-kebijakan ekonomi yang bisa menangkis serangan WTO. Negara-negara ini tidak bisa menentang peraturan yang telah dikeluarkan oleh WTO dikarenakan sanksi yang memberatkan. Embargo ekonomi menjadi salah satu sanksi yang sangat menakutkan bagi negara-negara ini. Bagaikan buah simalakama memang, di satu sisi takut akan sanksi dari WTO dan di sisi lainnya takut akan hancurnya perekonomian lokal yang bisa mengakibatkan instabilitas perekonomian negara.

Tentunya permasalahan ini punya solusi. Di tiap negara, pasti solusi yang digunakan berbeda-beda. Tapi solusi-solusi itu masih dalam tahap pembebasan kuantitatif terhadap barang atau jasa dari luar negri. Diharapkan dari solusi ini bisa membatasi barang yang masuk sehingga pengusaha lokal masih bisa terus eksis. Selain solusi tersebut, perlu juga adanya peningkatan kualitas pengusaha lokal sehingga dia bisa bersaing dengan pengusaha dari luar negri. Karena mau tidak mau, perdagangan bebas pasti dijalankan demi pemerataan perekonomian dunia.

Mahasiswa sebagai pengontrol kehidupan sosial negara, dibutuhkan perannya dalam memecahkan permasalahan ini. Mahasiswa perlu bergerak untuk meneyebarkan isu-isu ini demi pencerdasan rakyat Indonesia. Hal ini dilakukan karena masih banyak rakyat Indonesia yang belum tahu tentang fungsi WTO serta kebijakan-kebijakannya. Rakyat perlu dididik pula untuk bersiap-siap meningkatkan kualitas demi baersaing dalam kancah perdaganagan dunia. Di dunia ini yang lemah pasti akan kalah. Oleh karena itu peningkatan kualitas sangat penting digalakkan karena mau tidak mau perdagangan bebas akan segera diberlakukan.

Mahasiswa diperlukan juga dalam pengawas kebijakan-kebijakan pemerintah yang bertentangan dengan kepentingan rakyat Indonesia. Karena pada saat ini sering sekali kebijakan pemerintah diberlakukan karena dorongan atau permintaan dari negara-negara adidaya penguasa WTO demi kepentingan mereka sendiri. Semua negara pasti takut untuk menolak permintaan ini, oleh karena itu peran mahasiswa sangat dibutuhkan untuk membantu pemerintah dalam menentukan kebijakan-kebijakan ekonominya.

Semua pihak sangat dibutuhkan perannya dalam memecahkan permasalahan ini. Perdagangan bebas bukan sesuatu hal yang patut ditakuti tetapi harus menjadi tantangan demi kehidupan kita yang semakin baik. Peningkatan kualitas menjadi solusinya. Karena dengan hal tersebut, pengusaha lokal dapat bersaing dengan pengusaha luar negri dan tidak mengalami kematian yang akan mengakibatkan lumpuhnya perekonomian negara. Peran mahasiswa sebagai pengontrol kebijakan pemerintah perlu ditingkatkan agar kebijakan tersebut tidak merugikan bangsa sendiri.


NB : Tugas ini dikerjakan hanya dalam waktu dua jam dan penuh tekanan, jadi kalau ada kata yang tidak relevan dan significant harap bisa dimaklumi.

Monday, February 05, 2007

Laporan Banjir

Hari sabtu (3/2/07) yang tragis.
Maksud hati mau menghadiri Wisuda UI, tapi malah tidak bisa melangkahkan kaki ini ke luar rumah. Banjir penyebabnya.


Berenang dan tenis meja menjadi olahraga pilihan

Kisah sedih di hari sabtu nih...
hari itu diawali dengan hujan lebat sejak dini hari. Selimut yang telah setia melindungiku tak mampu lagi bertahan. Karena memang saya tidur di lantai dua, mungkin saya yang paling merasa betapa dinginnya udara kala itu dan betapa berisiknya bunyi guntur yang terjadi, belum ditambah dengan kelembaban yang sangat menggangu tidur. Bangun untuk sholat shubuh, nggak nyangka kalo bapak sama ibu udah angkat-angkat barang-barang ke atas, sementara gw baru sadar dengan apa yang terjadi, dasar emang gw anak durhaka :(

Karena memang air pada saat itu belum menyerang ke bagian dalam rumah, ya gw pikir ini banjir biasa aja, alias numpang lewat, maklum hal seperti itu memang sering terjadi di daerah rumah gw. Namun, jam demi jam pun berlalu, dan nggak nyangka kalo rumah gw udah nyerah, tak ayal air pun bisa menerobos masuk ke dalam rumah setinggi betis manusia standar. Nggak nyangka memang. Ternyata pendapat "Banjir besar 5 tahun sekali" itu sangat benar dan sudah teruji. Buktinya rumah gw aja yang tergolong tinggi jika dibandingkan dengan rumah-rumah sekitar bisa takluk dengan air banjir itu.

Awalnya tenang-tenang, kadang-kadang stress, akhirnya panik.


Kendaraan penyelamat saat banjir

Panik banget saat gw tau air semakin meninggi. Panik karena hari ini ada acara penting, Wisuda UI. Waduh, jadi bingung, mau mandi susah, mau keluar rumah pun susah, ya udah lah gw tetap bertahan di sini, lagian gw juga harus bantu-bantuin di rumah.

Tapi akibat bencana ini pun ada sisi positifnya. Kebersamaan, Gotong Royong, Tolong-Menolong dan hal-hal yang lainnya sehingga kesusahan ini bisa dipikul bersama-sama. Yah, di setiap kesusahan pasti ada kemudahan.

Tapi di tengah-tengah kepanikan gw itu sebenernya terdapat sisi yang nggak baik di diri gw. Bagaiamana coba? Di saat banjir, sambil nungguin air surut, gw asik-asiknya nonton DVD di kamar gw. Dasar smile.....
Nonton DVD sampe nggak terasa kalo hari sudah menjelang sore.

Yah, pada akhirnya kita harus menyerahkan ini kepada yang kuasa (Allah SWT) dan ber-intropeksi diri lagi. Tanyakan pada diri kita masing-masing dulu kenapa hal ini bisa terus-terusan terjadi. Jangan langsung men-judge pemerintah, hal ini tidak baik karena memang mereka nggak sepenuhnya salah.
“Bagi manusia ada malaikat-malaikat yang selalu mengikutinya bergiliran, di muka dan di belakangnya, mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak merubah keadaan suatu kaum sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri. Dan apabila Allah menghendaki keburukan terhadap suatu kaum, maka tak ada yang dapat menolaknya; dan sekali-kali tak ada pelindung bagi mereka selain Dia.” (Qs. Ar Ra’d, 13: 11).

NB:
Thanks buat PKS atas bantuannya..
Lagi benci sama kota bogor nih (hehehe) abisnya ngirimin air terus


Makanan Kecil di tengah banjir